党委副书记宿建沛一行到“第一书记”帮包村慰问学校社会实践学生

作者:苏婧时间:2015-07-27点击数:

7月23日,学校党委副书记宿建沛一行六人,到德州市宁津县杜集镇我校第二批“第一书记”帮包村,慰问正在当地开展“三下乡”社会实践服务的同学,并与杜集镇相关领导就建设大学生社会实践基地事宜进行座谈。

宿建沛一行首先到杜集镇与当地相关领导同志就在当地建立山东女子学院大学生社会实践基地的事宜进行了交流座谈,之后赴“第一书记”所驻的三个村实地看望慰问正在当地开展暑期社会实践的同学。在五大庄村,实践队员们为老人拍摄照片并现场打印,校医院医生为老乡们听诊、测量血压。当听说一位老人是生平第一次拍照时,宿建沛副书记帮老人整理好衣领,亲切地说,您一定要笑得开心才行。在小王村,实践队员们顶着烈日绘制文化墙,心理学专业的教师还为老乡们做了“关注留守老人、妇女儿童”的专题讲座,传授子女教育的知识和技巧。在红庙村,小雏鹰夏令营正在实践队员们的精心组织下,如火如荼地进行,同学们结合动画为留守儿童讲解中华传统成语知识,还为他们带去了由学校老师自发捐赠的衣物、文具等用品。由“第一书记”、实践队员和当地百姓共同组织的“乡村消夏晚会”在当天傍晚精彩上演。

今夏,我校选派了两支大学生暑期社会实践服务队赴“第一书记”帮包村开展关爱老人、关注留守儿童、义务支教、绘制文化墙等志愿服务活动。同学们在社会实践中受到了教育、增长了才干,并为当地乡村文化建设做出了贡献。