学校召开党总支书记会议安排部署2017年党建工作

作者:时间:2017-04-20点击数:

4月18日下午,学校在办公楼第三会议室召开党总支书记会议,安排部署2017年度党建工作。党委书记郭翠芬主持会议并讲话。校长范素华、党委副书记宿建沛、纪委书记黄晓彦出席会议。党委组织部、宣传部负责人及各党总支书记参加会议。

会上,党委组织部、宣传部和纪委等部门的相关负责人分别就领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、思想政治工作及党风廉政建设等党建工作安排重点进行了汇报。郭翠芬、宿建沛和黄晓彦分别对2017年学校的组织、宣传和纪检工作做出进一步安排部署。

在认真听取了各部门的工作汇报后,郭翠芬结合今年的党建工作部署强调了三点内容,一是要履行好党建工作的责任。各党总支书记要把党建工作作为主责主业,认真抓好党建工作责任的落实,要“真抓、真管、真严”,“敢抓、敢管、敢严”,“常抓、常管、常严”。二是要履职尽责,抓好各项工作落实。要根据学校工作实际,突出重点,针对问题,狠抓落实。三是注重工作的规范化、制度化、常态化。在今后的党建工作中要突出计划性,依规开展工作,抓好制度落实,形成常态机制。

郭翠芬就如何做好学校今年的党建工作提了五点要求,一是党建工作和中心工作要紧密结合,不能形成两张皮。要注重工作方式、方法的创新,共同落实2017年学校重点工作,合力推动学校改革发展。二是深入、细致地做好思想工作。要从学校发展的大局出发,引导教职工正确处理好学校的长远发展和个人利益之间的关系。三是解决思想问题和解决实际问题紧密结合,加强对教职工的人文关怀和心理疏导。落实好全国思想政治工作会议精神,抓好师德师风建设,做到“四个相统一”。四是高度重视党风廉政建设,严格遵守党风廉政纪律。认真做好防控工作,及时发现并制止倾向性、苗头性问题。五是开好学校第二届党代会,做好处级领导班子和干部换届工作。要全面总结第一届党代会以来的工作,确定今后五年学校改革发展的目标任务,以第二届党代会为契机,深入开展学习宣传。要高度重视处级干部换届工作,加强对年轻干部的教育培养,统一思想,凝聚共识,推动学校在新起点上实现新发展。

会议还就学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进行了座谈交流。各党总支书记结合自身和单位工作实际,围绕做好意识形态工作、牢牢把握意识形态主动权,切实关照学生、服务学生,加强师德师风建设、引导广大教师以德施教,大学生思想政治教育和思政理论课教育教学等方面,查摆问题,分析原因,积极建言献策。宿建沛指出,与会人员在充分调研的基础上,提出了具有针对性的意见建议,对于贯彻落实会议精神具有积极意义,希望大家进一步深入学习、领会精神,结合学校思想政治工作实际,制定相应制度,加强改进思想政治工作,切实把全国思想政治工作会议精神落到实处。