学校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会暨专题报告会

作者:时间:2017-06-09点击数:

6月8日下午,学校在图书馆一楼报告厅召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会暨专题报告会,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出部署安排。学校领导班子全体成员出席会议。党委书记郭翠芬讲话,党委副书记宿建沛主持会议。山东省委党校副校长孙黎海受邀作专题报告。学校科级以上党员干部、党支部书记参加会议。

郭翠芬在讲话中指出,学校党委按照中央、省委关于开展“两学一做”学习教育的统一部署和要求,扎实推进学习教育,取得了明显成效。一是坚持以上率下,领导带头示范。采取多种方式,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章党规。二是坚持抓基层打基础,推动党员教育常态化。依托“三会一课”,组织党员集中学习研讨;研究制定了《关于深入推进基层服务型党组织建设的实施意见》等制度,推动党员教育管理常态化、规范化。三是坚持以学促做,发挥党员先锋模范作用。将学习教育与迎评促建紧密结合,组织开展以“争先锋,做表率,为迎评促建做贡献”为主题的党员承诺践诺活动,引导广大党员爱岗敬业、积极奉献,发挥先锋模范作用。四是坚持问题导向,聚焦问题真查实改。引导全校党员对照党章党规和系列讲话,认真查摆问题,研究制定整改措施,取得了实实在在的效果。

就推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化,郭翠芬提了四点意见:

一要自觉提高政治站位,切实增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的政治责任感和思想行动自觉。要教育引导广大党员干部师生更加自觉地向党中央看齐,切实增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要进一步严明政治纪律和政治规矩,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,着力解决党组织和党员干部队伍中存在的突出问题,教育引导广大党员干部坚定理想信念、践行党的宗旨、规范自身言行、树立良好形象,时刻保持党的先进性和纯洁性;各级党组织要充分履行职能、发挥核心作用,党员领导干部要忠诚干净担当、发挥表率作用,广大党员要党性坚强、发挥先锋模范作用,以高度的责任感使命感,高标准、高质量做好各项工作,以实际行动推动学校在新的起点上实现新的发展。

二要聚焦常态化制度化,在深学实做、知行合一上深化拓展。要在“学”上深化拓展,明确学习内容,创新学习方式,做到学以致用;要在“做”上深化拓展,积极为党员发挥作用搭建平台,发挥党员干部的模范带头作用,健全党员日常评价激励机制,推进民主评议党员制度化、长效化;要在“改”上深化拓展,坚持问题导向,经常性对照查摆、经常性思想见面和经常性修补短板,建立党员队伍思想政治状况定期调查和分析制度,认真整改,不断增强党组织的创造力凝聚力战斗力。

三要抓住牛鼻子,充分发挥“关键少数”引领示范作用和党支部主体作用。要抓住“关键少数”,形成带动效应。党员领导干部要带头学习、学深悟透;要践行“四讲四有”“三严三实”,带头做合格党员、合格干部;要建设过硬党支部,发挥党支部主体作用。要健全组织体系,建强骨干队伍,全面推行主题党日制度,推进过硬党支部建设,规范工作运行。

四要层层落实工作责任,确保“两学一做”学习教育常态化制度化取得实实在在的成效。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,层层抓落实,做到有计划、有落实、有督导、有考核,确保推动“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效;要继续发挥“两学一做”学习教育协调小组作用,各相关部门要主动参与协调小组的工作,抓好分工任务落实,加强协作配合,上下联动,推动形成工作合力和齐抓共管的工作格局,共同推进工作不断取得新成效;要做好结合文章,紧紧围绕教学、科研、管理、服务等工作开展学习教育,把推进学习教育常态化制度化与贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神、全面推进教育综合改革、落实学校“十三五规划”、完成本部门重点任务等紧密结合起来,做到学习教育和中心工作“两手抓、两促进”。

郭翠芬强调,大家要认真学习领会本次会议精神,继续坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手和动力,进一步激发干事创业的积极性主动性创造性,勇于担当、真抓实干,不忘初心、继续前进,为推动学校各项事业发展提供坚强的组织保证,以优异成绩迎接党的十九大、省第十一次党代会和学校第二次党代会胜利召开!

随后,孙黎海教授作题为《遵循内在规律 全面从严治党——学习十八届六中全会精神的几点体会》的辅导报告。报告从强化忧患、突出担当,把握规律、正本清源,系统总结、全面部署等三个方面,以生动的语言、典型的案例,诠释和解读党的十八届六中全会精神。孙教授的解读主题鲜明、内容丰富、剖析深刻,在党员干部中引起了热烈反响,一致表示要不断提高学习宣传贯彻全会精神的思想自觉和行动自觉。

宿建沛就落实好郭书记的讲话和此次会议精神提出四点要求:一要统一思想、提高站位,进一步深化对推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要性的认识。二要加强领导、稳步推进,确保各项工作任务落到实处。三要压实责任、以上率下,以责任落实推动工作落实。四要围绕中心工作、做好结合文章,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机推进学校改革发展。