首页 > 创先争优 > 正文

山东女子学院:加强廉洁教育 从学生党员抓起

作者:组织部时间:2012-06-13点击数:

山东女子学院:加强廉洁教育 从学生党员抓起

山东女子学院外国语学院党总支注重保持基层党组织的廉洁性和先进性,特别重视对学生党员的廉洁自律教育。经过长期的实践探索,总结出了一批卓有成效的学生党员廉洁教育精品活动。

一、 学生党员带班制度

外国语学院从2007年开始实行学生党员带班制度,即挑选高年级作风端正、品学兼优的学生党员担任大一新生的副班主任,全面参与新生报到、军训、体检、入学教育、安全教育、心理健康教育、贫困等级认定、助学金评选、班委选拔等工作。学生副班主任每人负责一个班级,能很快熟悉同学情况,可以为辅导员了解班级情况提供有效参考,减轻辅导员因学生过多造成的工作压力。同时,副班主任本身是一名学生,住在学校,与新生年纪相仿,有共同语言,副班主任与辅导员相比更容易走入学生内心,与新生产生情感共鸣。虽然班级管理要依靠各项规章制度,但情感的交融却可以使班级自发的凝聚,产生人人为我,我为人人的向心力。更重要的担任副班主任的学生党员本身就是学生中的优秀分子,通过全面参与新生工作可以全方位的观察了他们的言行举止、学习态度、思想动态,从而能最大限度的发挥党员榜样的带动作用,为新生将来的学习生活奠定良好基础。

学生党员带班制度的实行,为学生党员提供了实践锻炼的平台,更督促他们以党员的标准严格要求自己,自我监督,不断进步。据粗略统计,外国语学院的副班主任中,曾被评为优秀学生、学生干部的达到100%,每学期获得奖学金的占80%以上。

二、 学生党员值班制度

我院实行的是“2.5+0.5”的人才培养模式,第六学期学生在校外进行分散实习,对学生党员的继续教育成为学生党建工作中遇到的主要难题。为了避免学生党员的这段教育管理空白期,我院特别制定了学生党员第六学期值班制度。安排学生党员在校最后一学期分期分批在办公室值班,组织低年级党员的民主生活会和党团活动,帮助辅导员进行毕业生材料的梳理,档案的组织等一系列工作,站好大学阶段的最后一班岗。

从2007年开始,外国语学院共有53名学生党员参与了值班工作,组织低年级民主生活会和党团活动20余次,整理了全院近千名毕业生的档案,另外,学生党员还自发的成立了毕业生文明离校服务队,自发帮助毕业生搬运行李,清理宿舍楼道卫生。我院的学生党员以自身的实际行动诠释了新一代青年党员的风采。

外国语学院的学生党员带班和值班制度,是我院根据自身廉政工作的具体情况有针对性的提出的,将廉政教育与学生党员的继续教育相结合,有助于帮助学生党员进一步提高思想觉悟,将廉政文化进校园真正落到实处。