我校新一轮“第一书记”稳步推进帮扶工作

作者:admin时间:2015-05-30点击数:

2015年2月,根据省委、省政府《关于继续从省直单位选派第一书记抓党建促脱贫的意见》,我校选派新一轮“第一书记”——杨洋、赵贵阳、孙利华分别到德州市宁津县杜集镇伍大庄村、小王村、红庙村任职。在四个多月的时间里,三位“第一书记”按照上级要求,扎根帮包村,深入走访调研、梳理帮扶思路、制定工作计划,积极稳步推进帮扶工作。

“第一书记”先后考察了当地的道路和桥梁建设、农业生产及养殖场和木材加工厂等村内实体产业,实地查看了村容村貌和幼儿园校舍等情况,重点开展了“五必访五必问”活动:访党员干部、村民代表、致富能手、贫困户、信访人,问班子运行、村情民意、发展路子、群众疾苦、矛盾纠纷。“第一书记”与每户贫困家庭都进行深入交谈,全面了解家庭成员情况及有无劳动能力,家庭收入来源及有无致富愿望和致富项目等。通过调研,全面了解帮扶对象情况,找出帮包村目前存在的突出问题,认真分析造成贫困的主要原因,做到心中有数。

在认真研究、吃透省委、省政府及相关省直部门行业扶贫的文件精神,全面了解帮扶对象的基础上,“第一书记”认真听取了村“两委”负责人、党员和村民代表的意见建议,科学制定帮扶计划。制定计划过程中,“第一书记”注重沟通协调,依靠当地政府和群众的力量,结合当地优势资源项目,针对不同贫困人群,分类施策,精准扶持。同时,将群众最急需解决的热点问题作为帮扶工作的重点,针对每个重点问题制定相应的实施方案,切实与贫困村、贫困户脱贫致富的实际需求结合起来,实现“抓党建、促脱贫”的基本目标。

“第一书记”结合帮包村实际,把“提升贫困村内在活力,增强贫困户自我发展能力”作为工作突破点,从增加贫困村“造血功能”入手,采取走出去、引进来的思路,带领村两委、党员、村民代表走出去参观学习先进致富经验,认真筛选致富项目,通过集体讨论研究,找出适合帮扶村脱贫致富的路子,着力促进贫困户持续稳定增收。

在积极开展帮扶工作的同时,“第一书记”更加注重理论学习,认真学习党的十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,不断提高理论素养,增强廉洁自律意识。他们坚持把“强班子、带队伍”的理念贯穿帮扶工作的始终,深刻领会上级有关三农和扶贫等文件精神,观看电影《第一书记》,学习沈浩的先进事迹,通过这些学习形式,不断提高密切联系群众和保持良好作风的自觉性。

对于下一步的工作打算,“第一书记”表示,要进一步增强责任意识,发扬求真务实作风,全面掌握、用足、用活、用好相关扶贫政策的同时,利用好学校教育教学优势资源,切实推进帮扶工作。